Home News

Особенности бухгалтерского и налогового учета в банках и отличия от ведения учета в хозрасчетных организациях

22.12.2017

08.11.2011 12:10

Эта статья описывает важный, но достаточно редкий для участников сообщества 1С участок: бухгалтерский учет в банках. Исторически так сложилось, что он находится немного в стороне от главных направлений автоматизации, полезной литературы по методике внедрения продуктов 1С в банках мало. Цель данной статьи - заполнить этот пробел, помочь разработчикам, консультантам и руководителям проектов воспользоваться чужим опытом, чтобы провести свои проекты с максимальным успехом.

Наиболее массовым проектом на 1С является, как известно, внедрение на хозрасчетном предприятии. Здесь уже наработан огромный опыт, существует длительная и устойчивая традиция, масса специалистов находится, как говорится, «глубоко в теме». Поэтому статья построена на описании отличий одного учета от другого, разнице в методах внедрения, различные нюансы и т.п. Тем более что для этого есть все предпосылки.

Базовым отличием является то, что бухучет в банке регулируется Центральным банком, а не Министерством финансов. Основным документом является Положение Банка России от 26 марта 2007г. №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской федерации». Документ достаточно обширный, но, исходя из опыта внедрения, можно сделать два вывода:

1.      Бухгалтерский учет в банке принципиально не отличается от учета на хозрасчетном предприятии.

2.      Отличия обусловлены разными подходами двух ведомств к регулированию учета.

Поэтому при внедрении можно смело опираться на опыт предыдущих внедрений, но всегда нужно помнить, что в ключевых или затруднительных моментах обращение к нормативной базе (ПБУ и т.п.) может сыграть злую шутку со специалистом - в 302-П все может быть совсем иначе, даже наоборот.

Разработка сайта:
[email protected]

© posey-don.com 2010-2016. Продажа и аренда недвижимости в Донецке

rss