Home News

В план развития правительства также включены спортивный зал и каток

26.10.2023

«Раньше я выполнял много разных работ, но мне очень нравится то, что я делаю сейчас. А вообще, я скорее творческая натура, рисую, творю, несколько лет занимаюсь оригами, даже успела сделать свою, колибри».

«Говорят, что мусорщики «серфят» в кузовах грузовиков. И я вам говорю, это действительно просто такое чувство детской радости».

Шкофья Лока – Перед собеседованием на должность уборщицы в коммуне Шкофья Лока она услышала, что принимаются только мужчины. Она все равно отправила запрос. Вскоре ей позвонили. «Я был рад звонку, но не знал, чего ожидать. Но мне было интересно, как это будет, потому что я из тех, кому все интересно", - говорит Нежка Скок в хорошем настроении после рабочего дня.

Почему вы решили работать уборщицей?

Я практичный человек, хочу попробовать многое. Моя предыдущая работа заключалась в доставке посылок по Любляне, что очень утомляло морально, поэтому я искал нечто противоположное. Контейнер на мне ничего не может растереть и луна на него тоже не влияет. Но мне кажется, что одна из моих миссий связана с матерью-природой. Я научился у матери, как заботиться о ней; если она видела какую-нибудь бумагу на полу, она поднимала ее и бросала в мусор. Забота о природе – это ценность, а чистота – отражение человека. Последний раз, когда я разговаривал со знакомой, для нее было само собой разумеющимся бросить бумаги на пол, но мне это кажется некрутым. Я предупредил ее, чтобы она этого не делала.

От доставщицы посылок до сборщика мусора...

Раньше я выполнял много разных работ, но мне очень нравится то, что я делаю сейчас. А вообще я скорее творческая натура, рисую, творю, уже несколько лет занимаюсь оригами, даже успела сделать свою, колибри. Складывание этих листков бумаги меня расслабляет, у меня в голове появляется идея, я сразу вижу, что получится. Я всегда полон идей, еще рисую, оригами и рисование меня очень расслабляют. Ты забываешь обо всем и уходишь в свой мир.

Как выглядит ваш рабочий день?

Хорошо, расслабились, работаем восемь часов. Я говорю, что у нас есть «маршруты», определенная местность, каждый день маршрут разный. Но ребята немного предупреждают меня о некоторых холмистых местностях, что зимой они довольно трудны. Интересно, как это будет?

Вы на равных с мальчиками или вас «гладят»?

Да, если понадобится, они с радостью мне помогут. Например, когда мы собираем биоразлагаемые контейнеры для мусора, 250-литровые контейнеры, доверху наполненные пищевыми отходами, мне приходится держаться за них всем своим весом, чтобы донести до грузовика. Но я упрямый, поэтому часто делаю это сам. (думает) Мне нужно быть осторожным, знать пределы. Мне тут же помогает коллега или водитель. Он говорит: «Оставьте, я буду». Очень джентльменски. (подмигивает) Но мне бы хотелось, чтобы водители были потерпимее, потому что видно, как они нервничают, увидев мусоровоз. Если вы подождете минуту, пока мы двинемся, мир не рухнет. Сзади мы стоим незастрахованными, и если нашему водителю придется резко затормозить из-за неправильного маневра других участников дорожного движения, он просто швырнет вас вперед. Когда я отстаю, я машу другим рукой, чтобы они остановились, но иногда это не помогает. На короткие расстояния, когда мы разгружаем контейнеры от дома к дому, мы всегда на фуре, а если больше двухсот метров, то заходим внутрь. Но здесь, в Локе, расстояния в основном довольно короткие, и большую часть времени мы находимся на улице.

Тогда тебе придется держаться за грузовик, ты не боишься?

Говорят, мусорщики «серфят» в кузовах грузовиков. И я вам говорю, что это на самом деле просто такое чувство детской радости, на самом деле много раз один из моих друзей говорил мне, что я хотел бы попробовать, но я всегда говорю им, что это не сработает; надо иметь защиту на работе и еще что-то. На первый взгляд это выглядит весело, но на самом деле вам придется соблюдать множество правил безопасности, чтобы с вами ничего не случилось.

Вы давно хотели стать мусорщиком?

Мне кажется, что с каждым днем ​​я все больше отождествляю себя с этой профессией. Как я уже много раз говорил, я думаю, что это одна из моих миссий. Я считаю, что люди становятся все более неуважительными к ближним, к природе, нет больше сострадания. Многие люди смотрят на сборщиков мусора с пренебрежением. Я так не считаю, даже если кто-то смотрит на меня унизительно. Ведь если бы нас не было, могла бы снова появиться какая-нибудь чума. Места, на которых убирает «Лошка Комунала», мне вообще кажутся чистыми, Словения вообще считается чистой страной. Даже когда я не на работе и, скажем, вижу картонную коробку рядом с мусорным баком, я беру ее и кладу.

Как вы справляетесь с вонью из мусорных баков?

Хотите верьте, хотите нет, но я даже не чувствую этого запаха, то ли из-за короны, то ли из-за чего-то еще, я не знаю. Но это правда, что среди биологических отходов можно увидеть много «интересных» вещей, например какую-нибудь падаль, даже ползающих белых червей. Помню контейнер, в котором я увидел кучу червей и подумал, что это будет хорошее лакомство для птиц. Если бы хозяин открыл мусорное ведро, птицы бы все убрали за 20 минут. (смеется) Мне нравится придавать вещам позитивный оттенок. В нашем коллективе нет недоброжелательности, но правда, даже свежий воздух хорошо влияет на голову.

Теперь вы испытали жару, наступили прохладные дни...

Мне просто показалось жарко, помню район Шкофье Локи, дом за домом, жар поднимался от земли, палил сверху, слева и справа, с асфальта. Мы постарались как можно быстрее собрать мусор и двигаться дальше. Коллеги говорят, что зимой в горах довольно сложно. Но в первую очередь у нас хорошая одежда, даже если идет дождь, за снаряжением хорошо ухаживают и мы сами знаем, что надеть и взять с собой. В остальном я едва переношу жару, а холод почти легче. Я предпочитаю переходные периоды.

Вы начали свою новую работу дворником прямо во время августовского наводнения?

Вначале меня немного «пощадили», вероятно, потому, что я только что приехал. Но я работал в те дни, когда началось устранение последствий. Мы с водителем собирали дрова в Пуштале, вытаскивали из грязи двери и шкафы. Было шоком, когда пришла пожилая женщина и сказала, что она всю жизнь работала и теперь у нее ничего не осталось. У меня было ощущение, что она вот-вот упадет. У меня разбилось сердце, когда я подумал, что ты всю жизнь работаешь, создаешь, вкладываешь - и потом от всего этого ничего не остается. Одним ударом все кончено.

Что поднимает вам хорошее настроение?

Больше всего энергии и позитива вы получаете от детей, которые вам машут, они такие добрые и смотрят на вас без осуждения. Конечно, мои коллеги тоже каждый день поднимают мне хорошее настроение, ведь мы вместе всего восемь часов в день. Иногда мы ведем глубокие, а иногда поверхностные дебаты, как нам удобно. Однако, признаюсь, коллеги поначалу отнеслись немного скептически, сказав, что это новая коллега, единственная женщина-сборщица мусора. Но они быстро поняли, что я не из мух. Я точно помню время наводнений. Когда я увидел намокший глинобитный шкаф, дерево во влажном состоянии стало тяжелым. Я смотрю на нее, хватаю, ломаю дверь, бросаю в грузовик, ломаю ногой. Коллега удивился, сказал другому: «Ты видел, как она схватила шкаф?» Вы получаете знания через опыт. Я знал, как собирается шкаф, тоже когда-то работал столяром, поэтому мне было легче его разобрать.

В детстве вы тоже предпочитали тусоваться с мальчиками?

Это правда. Мы с мальчиками играли в футбол, я была самой первой в команде мальчиков, потом к нам присоединились еще две девочки. Но меня всегда отбирали в команду одним из первых, даже раньше мальчиков, так что я, очевидно, был неплохим футболистом. (смеется) Сейчас катаюсь на горном велосипеде для души, но не так, как тогда, больше для себя.

Вы действуете очень рационально, твердо стоите на земле...

Я много думаю, размышляю. У меня всегда есть какие-то идеи, например, как сделать из старого что-то новое, использовать все, что можно. Теперь я хочу переоборудовать один этаж дома, где мы с отцом живем, в собственную квартиру. Я сам треснул стены, теперь мне их шлифовать, белить... Мне помогает отец, и я думаю, что унаследовал от него творческую жилку.

Разработка сайта:
[email protected]